Новости
14.07.2021

Физико-технический институт Академии наук Республики Узбекистан с глубоким прискорбием извещает, что 4-го июля 2021 года на 80-м году жизни скончался выдающийся ученый в области теплового преобразования и использования солнечной энергии, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Физико-технического института и Международного института солнечной энергии

Авезов Раббанакул Рахмонович.

Имя Раббанакула Рахмоновича Авезова широко известно среди гелиотехников, теплотехников и теплоэнергетиков нашей страны и в международных научных кругах.
Р.Р. Авезов родился 8 марта 1942 года в Алатском районе Бухарской области. В 1965 году окончил с отличием физико-математический факультет Бухарского Государственного педагогического института по специальности «Физика и основы индустриального производства». В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование по комбинированному использованию гелиоустановок для отопления и охлаждения помещений», а в 1990 году докторскую диссертацию на тему «Повышение эффективности использования низкопотенциальных солнечных нагревателей в системах теплоснабжения» в Государственном научно-исследовательском энергетическом институте (ЭНИН, г. Москва) по специальности «Преобразование возобновляемых видов энергии и установки на их основе». В 1994 году ему было присвоено ученое звание профессора по этой же специальности.
С 1963 по 1966 годы он работал лаборантом станции визуального наблюдения искусственных спутников Земли; в 1966-1977 годах проходил научную стажировку в Физико-техническом институте АН Туркменистана под руководством академика АН Туркменистана В.А. Баума. В 1967 году поступил в аспирантуру в Физико-технический институт (ФТИ) АН Узбекистана, которую успешно окончил в 1970 году по специальности «Возобновляемые виды энергии». Профессор Авезов прошёл путь от старшего инженера до заведующего лаборатории института. Он является основателем лаборатории «Низкопотенциальные солнечные тепловые установки», созданной в 1975 году в ФТИ АН Республики Узбекистан. С 2015 по 2021 годы он работал главным научным сотрудником в ФТИ АН РУз и Международном институте солнечной энергии.
Научная деятельность профессора Р.Р. Авезова тесно связана с подготовкой высококвалифицированных специалистов в области теплового преобразования и использования солнечной энергии. Он являлся лидером своеобразной научно-инженерной школы гелиотехники Узбекистана, получившей широкое признание в Республике и странах СНГ, основная научная деятельность которой связана с разработкой и внедрением солнечных тепловых установок, предназначенных для теплоснабжения жилых, коммунально-бытовых и сельскохозяйственных объектов. Под его руководством организовано серийное производство разработанных трёх поколений солнечных водонагревательных коллекторов (1978-1990 гг.), общая площадь которых составляет около 40 тыс. кв. м.
Его работу продолжают его ученики в Лаборатории "Солнечных тепловых и энергетических установок" ФТИ АН РУз, а также во многих регионах страны – в Кашкадарьинской, Ферганской, Бухарской и Сырдарьинской областях, где они создали научные лаборатории в данной сфере. Под его руководством защищены больше 25 докторских и кандидатских работ по специальностям «Теоретические основы теплотехники», «Промышленная теплоэнергетика» и «Энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии». Один из его учеников, профессор С. Батмунх ныне является академиком Академии наук Монгольской народной Республики, известный специалист в области теплоэнергетики.
Профессор Авезов также являлся одним из основателей научных школ в своей области в странах СНГ и дальнего зарубежья, таких как Монголия, Афганистан, Сирия и др., что способствовало расширению числа исследователей в области использования возобновляемых источников энергии.
В период с 1993 по 2021 годы профессор Авезов активно участвовал в деятельности Специализированных Советов при ФТИ АН РУз и ТГТУ в качестве ученого секретаря, заместителя председателя, члена Совета, а также был членом Экспертного Совета ВАК РУз по энергетике.
Р.Р. Авезов был одним из авторитетных учёных, который обеспечил высокий авторитет и международное признание единственного в своей области в странах СНГ, специализированного международного журнала «Гелиотехника», который издаётся на английском языке издательством Allerton Press в США под названием «Applied Solar Energy». Он являлся членом редколлегии этого журнала с 1975 по 2021 годы, а в течение 2000-2013 годов ответственным секретарем этого журнала. Кроме этого, Р.Р. Авезов являлся членом редколлегии и рецензентом в ряде зарубежных научных журналах, таких как «Альтернативная энергетика и экология» (ISJAEE), Journal of Building Enfineering, Applied Thermal Engineering.
В 2003 году многолетняя научная деятельность профессора Р.Р. Авезова была признана Правительством Республики Узбекистан, и он был награжден орденом «Мехнат шухрати» за значительный вклад в развитие науки в Узбекистане, в частности, в направлении преобразования солнечной энергии в тепловую и ее эффективного использования в различных секторах экономики страны.
Одним из важных проектов в его деятельности является разработка дизайна Международного института солнечной энергии на международном уровне, где также была основана научная школа, в которой и по сей день проводятся научно-изыскательские работы в области использования солнечной энергии.
Р.Р. Авезов является выдающимся ученым, автором более 300 научных работ в сфере теплового преобразования и использования солнечной энергии, из них 7 монографий, 10 учебных пособий, 16 патентов и авторских свидетельств, более 120 научных статей.
Он был образцовым семьянином и любимым отцом четверых детей, одна из которых продолжает его научный путь – в качестве доктора технических наук, успешно проводя научную деятельность в области использования возобновляемых источников энергии.
Человеческие качества, свойственные ему, такие как активность, жизнерадостность, предприимчивость, а также целеустремлённость – были примером для многих. Он останется в наших сердцах надёжным товарищем и мудрым советчиком, наставником, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации. Родные и близкие, друзья и знакомые, ученики и представители научного сообщества страны скорбят о невосполнимой утрате, а светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал, любил и уважал.

Back to the list

Контакты

Телефон: +99871 2359361

Факс: +998712354291

E-mail: ftikans@uzsci.net

Адрес: Узбекистан, 100084, г. Ташкент, ул. Чингиз Айтматов 2Б

Подписка

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту: