Обращение граждан
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
НПО "ФИЗИКА-СОЛНЦЕ" АН РУз

80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИКА К.Г. ГУЛАМОВА

Новости
14.02.2025
image1.jpeg

17 февраля 2025 г. отмечается 80-летний юбилей академика Академии наук Узбекистана, профессора, доктора физико-математических наук Кадира Гафуровича Гуламова. Всемирно известный узбекистанский учёный, физик-ядерщик, академик Академии наук Республики Узбекистан, государственный деятель Кадир Гафурович Гуламов родился 17 февраля 1945 г. в г. Ташкенте в семье знаменитого узбекского поэта Гафура Гуляма. В 1963 г. поступил на учёбу в физический факультет Ташкентского Государственного Университета, а в 1967 г. был направлен в Лабораторию Высоких Энергий Объединённого института ядерных исследований (ЛВЭ ОИЯИ, г. Дубна, Россия). В ОИЯИ он обучался у всемирно известных физиков-ядерщиков - Бруно ПонтекорвоМихаила МещеряковаАлександра БалдинаМихаила Подгорецкого и Валентина Гришина. В 1968 г. он был направлен для работы в Институт ядерной физики АН РУз в Лабораторию высоких энергий академика С. А. Азимова. В 1971 г. Лаборатория высоких энергий была переведена в Физико-технический институт Академии наук Узбекистана. В 1989 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1995 г. академиком Академии наук Республики Узбекистан. В 1997 г. он был избран членом престижной Академии наук Исламского мира. В 1989—1999 гг. К.Г. Гуламов являлся генеральным директором НПО «Физика-Солнце» АН РУз и директором Физико-технического института АН РУз. Одновременно в 1991—1999 гг. академик Гуламов являлся Главным учёным секретарём Академии наук Узбекистана. В 1993—2000 гг. академик Гуламов был представителем Узбекистана в Научном комитете НАТО, а в 1996—1999 гг. — членом научного Совета программы «INTAS» Европейского Союза, членом Постоянного комитета Международного союза научных обществ по науке и технологиям в развивающихся странах (ICSU COSTED).

В 1999—2000 гг. он был заместителем министра обороны РУз и начальником Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан (АВС РУз). В 2000—2005 гг. академик Кадир Гафурович Гуламов был первым гражданским министром обороны нашей страны, затем работал государственным советником Президента Республики Узбекистан. С 2006 года академик Кадир Гафурович Гуламов работает главным научным сотрудником Лаборатории физики высоких энергий Физико-технического института Академии наук Узбекистана. Его научные интересы связаны с исследованием процессов множественного рождения частиц в соударениях адронов и ядер с ядрами в области ускорительных энергий. Он являлся лидером ряда эмульсионных экспериментов, проведённых в ЦЕРН (Швейцария), Фермиевской и Брукхейвенской лабораториях (США), ОИЯИ и ИФВЭ (Протвино, РФ). Академик Гуламов получил большой объём экспериментальных данных о соударениях адронов и ядер с ядрами во всей области ускорительных энергий. Он впервые обнаружил существование эффектов компенсации A-зависимостей характеристик множественных процессов на ядрах, связанных с перерассеяниями. Академик Гуламов предложил и реализовал методы корреляционного анализа для поиска коллективных эффектов в соударениях с ядрами при высоких энергиях, наблюдал динамические корреляции между частицами из разных кинематических областей, показал, что в центральных соударениях ядер множественное рождение имеет мультифрактальный характер. Академик К.Г. Гуламов выполнил критический анализ ряда теоретических подходов к процессам рождения частиц на ядрах, некоторые из них (например, модели когерентной трубки, восходящие к гидродинамической модели, кластерные модели) вывел из научного оборота или установил пределы их применимости, что позволило установить общую структуру таких процессов, выявило доминирующие механизмы в различных кинематических областях соударений и сыграло важную роль для поиска коллективных эффектов. Анализируя экспериментальные распределения частиц по псевдобыстроте при энергиях Теватрона и Суперпротонного Синхротрона под научным руководством академика Гуламова, впервые показано, что в соударениях ядер кислорода и серы при энергиях 60 и 200 ГэВ на нуклон с ядрами эмульсии менее чем 1% событий удовлетворяют условиям образования кварк-глюонной плазмы. Половина таких событий относятся к центральным взаимодействиям ядер при энергии 200 ГэВ на нуклон с тяжёлыми ядрами эмульсии, где наблюдаются очень высокие плотности энергии (более 2 ГэВ/фм3) с очень высокой множественностью рождённых частиц.  

По инициативе и под руководством К.Г. Гуламова образован Институт материаловедения Академии наук Узбекистана (1993 г.), а также создана первая узбекская научно-образовательная сеть UZSCINET (1995 г.). Кроме этого, академик Гуламов является инициатором создания НПО “Академприбор” АН РУз. В 1997 г. и 2010 г. он выступил с предложением организации Международного центра солнечной энергии — в 2013 г. в г. Ташкенте был создан Международный институт солнечной энергии.

Он организовал адъюнктуру, военные исследования по актуальным вопросам строительства и использования Вооруженных Сил Республики Узбекистан, разработку военной литературы, выпуск серии «Библиотека ВС РУз». Академик Гуламов создал Центр языковой подготовки, привлёк иностранных военных специалистов к процессу подготовки военнослужащих в АВС РУз, военных училищах и сержантских школах. Организовал разработку и производство в Узбекистане электронных тренажеров для различных видов и родов войск, восстановление старых и создание ряда новых полигонов и центров боевой подготовки, ремонтной базы вооружения и боевой техники, обустройство войск в новых пунктах дислокации. Основал Центр симуляции и моделирования ВС РУз (2004). С 2021 г. академик Гуламов является Председателем Совета физиков Узбекистана. В 2023 г. К.Г. Гуламов был избран Членом Совета Ассоциации физических обществ Азиатско-тихоокеанского региона.

Академик К.Г. Гуламов является обладателем ряда престижных государственных наград. В 1983 г. он стал лауреатом Государственной премии Узбекской ССР в области науки и техники имени А.Р. Беруни. В 1992 г. ему была вручена медаль Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Мустакиллик». В 2003 г. он стал обладателем ордена «Шон-Шараф» II степени. В 2023 г. ему было присвоено почётное звание - Заслуженный деятель науки Узбекистана.

Он опубликовал более 200 научных статей в престижных зарубежных научных журналах, входящих в Web of Science (WoS) Core Collection, на которые были сделаны около 3000 ссылок зарубежными учёными. Академик Кадир Гафурович Гуламов успешно подготовил 6 Dr.Sc. (докторов наук) и 16 Ph.D. (кандидатов наук).

Руководство и коллектив Физико-технического института Академии наук Узбекистана от всей души поздравляет главного научного сотрудника института, академика Кадира Гафуровича Гуламова с 80-летним юбилеем и желает ему крепкого здоровья и долголетия, дальнейших творческих успехов на службе науки нашей страны, а также удачи во всех начинаниях!    



Back to the list


Контакты

Телефон: +99871 2359361

Факс: +998712354291

E-mail: ftikans@uzsci.net

Адрес: Узбекистан, 100084, г. Ташкент, ул. Чингиз Айтматов 2Б

Подписка

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту: