Заведующий лаборатории - Муминов Рамизулла Абдуллаевич - академик АН РУз, член корреспондент Российской Академии технологических наук, доктор физико-математических наук, профессор, дважды Лауреат Государственной Премии Республики Узбекистан в области науки и техники.
Лаборатория была организована в 1971 году в Физико-Техническом Институте Академии наук Узбекистана.
В группе Муминова Р.А. в настоящее время в коллективе лаборатории трудятся: один академик, один доктор наук, а также научные сотрудники (9) и инженерно - технический персонал (6).− всего 9+6 человек.
Фундаментальные исследования физических процессов в p-i-n структурах, являющихся основными элементами полупроводниковой электроники, как в режиме сильного зарядового объединения базовой (i) области, так и в условиях двойной инжекции, когда плазма большой концентрации заполняет (i) – область, имели важное научное и практическое значение. Эти работы по сути открыли с одной стороны новое научное направление – исследование гидродинамических явлений в вырожденной электронно-дырочной плазме и позволили решить задачу по созданию сильно-точечных полупроводниковых лазеров в области инфракрасного диапазона излучения с большим объемом активной области и с другой стороны положили начало принципиально новому представлению в области физики и техники полупроводниковых детекторов ядерных излучений. Основу этого представления составляет экспериментально установленная концепция о существенной роли в формировании свойств объединенной области и функциональных характеристик детекторов флуктуации в распределении дефектов кристаллической решетки, приводящих к возникновению локальных неоднородностей в распределении электрического поля в объеме кристалла.
Развитие этого направления позволит в будущем установить физическую природу и свойства локальных неоднородностей, стимулировать создание диагностических методов отбора и контроля исходного материала. В группе впервые предложено и реализовано комплексное исследование отклика полупроводниковых материалов и приборов (детекторы, солнечные элементы, поверхностно барьерные и МДП - структуры) на внешние воздействия: световое, неоднородное сильное импульсное магнитное поле, ультразвуковые поля. Результатом исследований явлений, возникающих в полупроводниках, в этих условиях явились разработки принципиально новых способов проведения низкотемпературного процесса диффузии и отжига, способов устранения дефектов в полупроводниках и ускорения процессов ионной диффузии; способов улучшения спектрометрических характеристик детекторов и энергетических характеристик солнечных элементов. Физически важным аспектом разработанного направления является теория протекания кинетических явлений в полупроводниках в условиях акустостимулированной неравновесности тепловых фононов. Она позволяет глубже и шире понять механизмы формирования функциональных характеристик полупроводниковых приборов в ультразвуковых полях и специфику взаимодействия ультразвуковых волн с дефектами кристаллической решетки, осуществить целенаправленное изменение дефектной структуры полупроводниковых материалов, а также открывает перспективы создания высокочувствительных приборов с применением аккустоэффектов. В результате, в группе решены задачи создания на базе отечественного промышленного кремния полупроводниковых детекторов ядерного излучения различного назначения с эксплуатационными характеристиками на уровне мировых стандартов. Это детекторы с протяженной чувствительной областью от 5мкм до сотни мкм, и от 1 мм до 10 мм, а также показаны пути получения детекторов, чувствительной областью в десятки мм на физической основе явления эксклюзива в полупроводниковых структурах. На основе результатов этих исследовании, в НПО «Физика - Солнце» АН РУз налажено производство малой серии полупроводниковых детекторов ядерного излучения различного назначения. Они, по заключению специалистов, имеют характеристики на уровне мировых стандартов и находят широкое применение в исследованиях на борту космических аппаратов, на установках типов «Такомак» и «Дельфин», на ускорителях в г.Серпухов, Дубна, Алма–Ата, а также в ряде других научных экспериментов, спецтехнике. Разработанные детекторы, неоднократно были удостоены золотой, серебряной и бронзовой медалей на различных выставках.
В последние 15-20 лет основными направлениями научно-исследовательских работ группы Муминова Р.А. являются два направления науки и техники:
1) Разработка и изготовление высоко эффективных кремний – литиевых p-i-n детекторов больших объемов чувствительной области, а также чувствительной поверхности. Они могут найти применение в науке и технике, геологии, охране окружающей среды, медицине и т.д.
2) Научно – технические – технологические исследования и разработки новых физических способов повышения эффективности кремниевых солнечных элементов.
Используя достижения нанофизики, (нанотехнологии, голографии, сверхрешеток и т.д.).
Основные научно-технические-технологические результаты и достижения в области тематики первого направления исследований:
По хронологии, приведены все важнейшие научные результаты (начиная с начала 90х годов по детекторной тематике)
(отчеты, диссертация Раджапова, публикации, отчеты последних лет и т.д.) в основном на английском языке.
Основные научно-технические-технологические результаты и достижения в области второго направления исследований:
По хронологии привести важные результаты из отчетов по тематике СЭ.
Публикации по СЭ в основном на английском языке.
Основные результаты и сегодняшняя тематика:
Объектами исследования являются как монокристаллические полупроводники – кремний и арсенид галлия, так и поликристаллические пленки типа телурида кадмия и висмута, а также окисные слои в межгранульных областях и на поверхности конструкционных металлов типа окиси алюминия (Al2-x O3+x) и окиси титана.
Основное внимание уделяется тем структурным особенностям полупроводников, от которых зависят эксплуатационные свойства изготовленных на их основе сенсоров, в частности датчиков накопленной усталостной повреждаемости, а также датчиков ионизирующего излучения и оптических величин
В частности, было установлено, что электрическая структура кремния, имеющего удельное сопротивление в районе 1-:-3 Ком*см, позволяет изготавливать кремний -литиевые детекторы ионизирующих излучений, не уступающие по своим свойствам соответствующим Si(Li) детекторам, изготовленным из дорогого беспримесного кремния.
Установлено также, что при наложении ультразвуковой волны на полупроводник или полупроводниковую структуру, структура решётки и характер её взаимодействия с электронной подсистемой изменяются, что для найденных частот и амплитуд и при определённых длительностях воздействия приводит к улучшению адгезионных свойств контактов и эксплуатационных свойств полупроводниковых солнечных элементов [3-5].
Сотрудниками лаборатории усовершенствованы технологии получения полупроводниковых эпитаксиальных слоев на основе арсенида галлия и его соединений. Разработаны полевые транзисторы, основанные на термоэлектрических и фотовольтаических эффектах, двухбарьерные и многослойные структуры с интегрированной гетеро и металло - полупроводниковой областью на спектральный диапазон 0.4-1.6 мкм, с высоким коэффициентом внутреннего усиления и параметрами, превышающими известные аналоги. Развиты технологические приемы создания фотоэлектрических приборов с микрорельефным интерфейсом, отличающиеся стойкостью к радиационным и температурным воздействиям.
Принципиально новым является подход к разработке датчиков накопленной усталостной повреждаемости конструкционных материалов. Здесь главной является проблема структурной устойчивости материала. В процессе усталостной эволюции мы не можем считать заданным определённое множество взаимодействующих единиц, или определённое множество преобразований этих единиц. Это означает, что определение системы необходимо модифицировать в ходе эволюции. Такого рода эволюция связана с понятием структурной устойчивости. Речь идет о реакции заданной системы на введение новых единиц, способных размножаться и вовлекать во взаимодействие различные процессы, протекающие в системе.
Проблема устойчивости системы относительно изменений такого типа сводится к следующему. Вводимые в небольшом количестве в систему новые составляющие приводят к возникновению новой сети реакций между её компонентами. Новая сеть реакций начинает конкурировать со старым способом функционирования системы. Если система структурно устойчива относительно вторжения новых единиц, то новый режим функционирования не устанавливается, а сами новые единицы погибают. Но если структурные флуктуации успешно «приживаются» (например, если новые единицы размножаются достаточно быстро и успевают « захватить » систему до того, как они погибнут), то вся система перестраивается на новый режим функционирования: её активность подчиняется новому «синтаксису».
Важной в эволюционной теории усталости является возникающая в итоге обратная связь между макроскопическими структурами и микроскопическими событиями: макроскопические структуры, возникая из микроскопических событий, должны были бы в свою очередь приводить к изменению в микроскопических механизмах. Такие взаимосвязанные процессы порождают очень сложные ситуации, и это обстоятельство необходимо сознавать приступая к их моделированию
Группа академика Муминова Р.А.
Основные направления исследований группы профессора Муминова Р.А.:
Фундаментальные основы создания приборных полупроводниковых структур с различными функциональными назначениями являясь основным направлением исследований группы академика Муминова Р.А. направлены на решение следующих проблем физики полупроводниковых приборов:
Прикладные основы создания приборных полупроводниковых структур с различными функциональными назначениями, являясь основным направлением исследований группы академика Муминова Р.А., направлены на решение следующих проблем физики полупроводниковых приборов:
В результате исследования и проведения технологических работ, нами разработан способ изготовления полупроводниковых координатно-чувствительных детекторов больших размеров (D ~ 100÷120 мм и W > 1,5 мм) на основе Si(Li) p-i-n структур с 8 , 16 и 32 полосами.
Разработан, изготовлен и представлен лабораторный макет универсальной низкофоновой установки на основе Si(Li) детекторов больших объемов (S=50 см2, Wi≥2 мм).
Разработан и изготовлен лабораторный макет радиометра радона предназначен для проведения измерений объемной активности (ОА) радона-222 и количества распадов 216Po (ThA) в воздухе жилых и рабочих помещений, а также на открытом воздухе.
Многофункциональный термоэлектрический генератор (МТЭГ) предназначен для прямого преобразования тепловой энергии (дровяной печи, энергии пара, газового и дизельного топлив, тепла выделяемого различным работающим оборудованием, а также тепла солнечной энергии) в электрическую энергию и обеспечивает непрерывную круглосуточную работу без постоянного наблюдения за его работой. МТЭГ предназначен для обеспечения непрерывного электропитания системы отопления (автоматики, циркуляционных насосов и т.д), а также для аварийного освещения, зарядки аккумуляторов (автомобильных, мобильного телефона, видеокамеры, ноутбука и т.д.), питания системы охранной и пожарной сигнализации, телевизора, компьютера, аудиотехники и проч.
Многоканальное терморегистрирующее устройство (МТРУ) предназначено для долговременного измерения в восьми точках пространства с последующей записью и хранением результатов измерений на компьютере и ММС-карты. МТРУ предназначено для работы на производстве и в лабораториях, где необходим процесс контроля, регистрация, а также автоматическое термостатирование.
Телефон: +99871 2359361
Факс: +998712354291
E-mail: ftikans@uzsci.net
Адрес: Узбекистан, 100084, г. Ташкент, ул. Чингиз Айтматов 2Б