Наука в Узбекистане имеет многовековую историю. Выдающиеся ученые-мыслители Абу Райхон Беруний, Абу Али Ибн Сино, Аль Хоразмий, Аль Фаргони, Исмоил Бухорий, Ахмад Яссавий, Накшбандий, Мотуридий, Гиждувоний, Аль Маргилани, Мирзо Улугбек, Рудаки, Аль Фароби, Алишер Навоий и другие внесли неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации.
Создание в 1943 году в Узбекистане Физико-Технического Института (ФТИ) является логическим продолжением развития богатого научного наследия народа Узбекистана.
Сегодня Физико-Технический Институт НПО «Физика-Солнце» АН РУз вносит достойный вклад в отечественную и мировую науку, способствующий повышению интеллектуального, экономического и духовного потенциала государства.
4 ноября 1943 года, в связи с организацией Академии наук Узбекистана, Физико-техническая лаборатория была реорганизована в научно-исследовательский Физико-технический институт. Физико-технический институт (ФТИ) стал первым в Средней Азии научно-исследовательским институтом физического профиля.
Библиотека - основное звено в системе информационно-библиотечного обеспечения научных исследований, которые проводятся в Институте. Она является не только местом аккумулирования и распространения знаний, но и местом удовлетворения самых разнообразных интересов читателей.
Библиотека ФТИ Академии наук Узбекистана была создана в 1945 году. В первые годы существования её книжный и журнальный фонд комплектовался путём сбора литературы от сотрудников института и частных лиц, в порядке пожертвования, а также за счет библиотек упраздненных учреждений и организаций. Благодаря этому библиотечный фонд располагает также очень редкими раритетными изданиями (1896,1900,1901,1904, ...гг.).
В 1950 году штат библиотеки увеличился до 2 человек. Фонд постепенно разрастался и начал создаваться алфавитный и систематический каталог.
Начиная с 60-х годов XX века, библиотека вела обмен с библиотеками физико-технических институтов других республик бывшего СССР. В 1959 году библиотека переехала в новое здание с помещением, специально приспособленным для библиотеки, где были созданы все условия – хранение библиотечного фонда, абонементы, каталоги и отдельный читальный зал.
В последующие годы фонд библиотеки продолжал интенсивно расти.
Постепенно формировался фонд авторефератов, диссертаций, которые в большом количестве присылались из институтов других республик, а также учреждений нашей страны.
На сегодняшний день библиотека ФТИ располагает следующим фондом:
Книги – около 28000 штук,
авторефераты – 6008 штук,
диссертации – 360 экземпляров,
журналы – около 8000, из них 7619 чисто научные журналы.
В целях наиболее полного и качественного удовлетворения запросов читателей, в библиотеке осуществляется дифференцированное обслуживание.
В настоящее время перед библиотекой ФТИ стоят следующие важные задачи:
- Формирование базы данных сводного электронного каталога АРМАТ. Вход в корпоративную сеть библиотек разных уровней для формирование сводных электронных каталогов;
- Создание электронных ресурсов, а также электронного сайта библиотеки;
- Предоставление онлайнового оперативного доступа к полнотекстовым электронным и научно-образовательным ресурсам;
- Формирование баз данных научно-образовательной информации, включающих разнообразные формы предоставления данных: от простого текстового до мультимедийного.
Телефон: +99871 2359361
Факс: +998712354291
E-mail: ftikans@uzsci.net
Адрес: Узбекистан, 100084, г. Ташкент, ул. Чингиз Айтматов 2Б