Обращение граждан
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
НПО "ФИЗИКА-СОЛНЦЕ" АН РУз

Физика высоких энергий

Лаборатория была организована как “Лаборатория Множественных Процессов” в 1970 году в Институте ядерной физики Академии наук Узбекистана. В 1971 году она была переведена в состав Физико-технического института Академии наук Узбекистана. В январе 2017 года Лаборатория Множественных Процессов была объединена с Лабораторией Физики Высоких Энергий и с этого времени называется Лабораторией Физики Высоких Энергий Физико-технического института АН РУз.

Основное направление научно-исследовательских работ − экспериментальное изучение процессов множественной генерации частиц и фрагментации релятивистских ядер и коллективных эффектов в соударениях релятивистских частиц и ядер с нуклонами и ядрами с использованием стереофотографий с пузырьковых камер, экспонированных в пучках частиц и ядер на ускорителях ОИЯИ (Дубна, Россия), ИФВЭ (Серпухов, Россия) и FNAL (Батавия, США). В лаборатории создан полуавтоматизированный просмотрово-измерительный центр обработки снимков с пузырьковых камер. Центр представляет собой измерительно-вычисли-тельный комплекс, в составе которого входят 4 полуавтоматические измерительные установки на базе микроскопов УИМ-21 и два больших просмотрово-измерительных стола БПС-75, подключенных к компьютерам.

Начиная с 1990 года лаборатория совместно с ОИЯИ (г. Дубна, Россия) проводит изучение процессов фрагментации ядер кислорода во взаимодействиях с протонами при 3.25 А ГэВ/с на нуклон. Водородная пузырьковая камера ЛВЭ ОИЯИ, облученная пучком 16О на Дубненском синхрофазотроне оказалась очень информативной для исследования процессов фрагментации ядра-снаряда. Данные измерения позволяют с высокой достоверностью определять массу, заряд вторичных ядер и кинематические параметры всех заряженных частиц. Общий банк данных состоит из 11100 качественно измеренных 16Ор-событий. В настоящее время лаборатория продолжает физический анализ адрон-ядерных и ядро-ядерных соударений на имеющейся уникальной экспериментальной базе данных, а также занимается увеличением статистического материала по 16Ор-соударениям для более глубокого изучения проявления альфа кластерной структуры фрагментирующего ядра в формировании конечных продуктов и проверки существующих теоретических моделей множественной генерации частиц и фрагментации ядер.

Кроме этого, лаборатория проводит феноменологический анализ данных, полученных в столкновениях тяжелых ионов при высоких энергиях на современных экспериментах RHIC (Relativistic Heavy Ion Collider, Brookhaven, USA), LHC (Large Hadron Collider, CERN, Switzerland).



Подписка

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту: