Обращение граждан
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
НПО "ФИЗИКА-СОЛНЦЕ" АН РУз

Физика высоких энергий

CMS.700f3425bd2dc71a564e725a6d3238244.jpgЛаборатория была организована как “Лаборатория Множественных Процессов” в 1970 году в Институте ядерной физики Академии наук Узбекистана. В 1971 году она была переведена в состав Физико-технического института Академии наук Узбекистана. В январе 2017 года Лаборатория Множественных Процессов была объединена с Лабораторией Физики Высоких Энергий и с этого времени называется Лабораторией Физики Высоких Энергий Физико-технического института АН РУз.

В коллективе лаборатории трудятся: один академик, два профессора, два доктора наук, два кандидата физ.-мат. наук, а также научные сотрудники (3) и инженерно-технический персонал (3) − всего 13 сотрудников.

За период с 2006 по 2016 годы как наиболее важные результаты по название проекта: “Феноменология адрон- и ядро-ядерных соударений при высоких энергиях” можно отметить следующие:

- Получение и анализ экспериментальных спектров отрицательных и положительно-заряженных пионов по парциальным коэффициентам неупругости в 12С+12С- и 12С+181Ta- взаимодействиях при 4.2 А ГэВ/с и π−12С-взаимодействиях при 40 ГэВ/с при различных степенях центральности соударений.

- Сравнение результатов экспериментальных исследований парциальных коэффициентов неупругости отрицательных и заряженных пионов в 12С+12С- и 12С+181Ta-взаимодействиях при 4.2 А ГэВ/с и π−12С-взаимодействиях при 40 ГэВ/с при различных степенях центральности соударений с предсказаниями модифицированной модели FRITIOF.

- Анализ и физическая интерпретация результатов сравнений экспериментальных и теоретических (в рамках модифицированной модели FRITIOF) спектров по парциальным коэффициентам неупругости отрицательных и заряженных пионов в 12С+12С- и 12С+181Ta-взаимодействиях при 4.2 А ГэВ/с и π−12С-взаимодействиях при 40 ГэВ/с при различных степенях центральности соударений.

- Получение и анализ экспериментальных спектров отрицательных пионов по быстроте в π–12С-взаимодействиях при различных степенях центральности соударений. Сравнение эксперименталь ных данных с предсказаниями модифицированной модели FRITIOF.

- Поиск и анализ проявлений гидродинамических эффектов (кварк-глюонной плазмы) во взаимодействиях релятивистских ионов с ядрами.

- Изучение полного развала ядра мишени во взаимодействиях тяжелых ионов с ядрами. Сравнение экспериментальных данных с расчетами по модели развала ядра.

- Изучение образования узких групп частиц, рожденных во взаимодействиях тяжелых ионов с ядрами.

- Исследование многочастичных корреляций рожденных частиц во взаимодействиях ионов свинца с ядрами.

- Теоретическая разработка чувствительных методов математической статистики для исследования событий-кандидатов с проявлением гидродинамических эффектов (кварк-глюонной плазмы) во взаимодействиях релятивистских ионов с ядрами.

- Поиск критериев отбора и апробация этих разработанных теоретических методов на экспериментальном материале взаимодействия ионов золота, кислорода, серы, свинца с эмульсией при энергиях от 60 до 200 ГэВ на нуклон.

- Получение и обоснование результатов расчета по теории многократного рассеяния Глаубера о зависимости полного коэффициента неупругости в адрон-ядерных соударениях при высоких и сверхвысоких энергиях от массового числа ядра мишени.

- Физическая интерпретация результатов теоретического и экспериментального исследований соударений тяжёлых ионов с ядрами эмульсии с оценкой возможности образования в них кварк-глюонной идеальной жидкости.

Основное направление научно-исследовательских работ − экспериментальное изучение процессов множественной генерации частиц и фрагментации релятивистских ядер и коллективных эффектов в соударениях релятивистских частиц и ядер с нуклонами и ядрами с использованием стереофотографий с пузырьковых камер, экспонированных в пучках частиц и ядер на ускорителях ОИЯИ (Дубна, Россия), ИФВЭ (Серпухов, Россия) и FNAL (Батавия, США). В лаборатории создан полуавтоматизированный просмотрово-измерительный центр обработки снимков с пузырьковых камер. Центр представляет собой измерительно-вычисли-тельный комплекс, в составе которого входят 4 полуавтоматические измерительные установки на базе микроскопов УИМ-21 и два больших просмотрово-измерительных стола БПС-75, подключенных к компьютерам.

Начиная с 1990 года лаборатория совместно с ОИЯИ (г. Дубна, Россия) проводит изучение процессов фрагментации ядер кислорода во взаимодействиях с протонами при 3.25 А ГэВ/с на нуклон. Водородная пузырьковая камера ЛВЭ ОИЯИ, облученная пучком 16О на Дубненском синхрофазотроне оказалась очень информативной для исследования процессов фрагментации ядра-снаряда. Данные измерения позволяют с высокой достоверностью определять массу, заряд вторичных ядер и кинематические параметры всех заряженных частиц. Общий банк данных состоит из 11100 качественно измеренных 16Ор-событий. В настоящее время лаборатория продолжает физический анализ адрон-ядерных и ядро-ядерных соударений на имеющейся уникальной экспериментальной базе данных, а также занимается увеличением статистического материала по 16Ор-соударениям для более глубокого изучения проявления альфа кластерной структуры фрагментирующего ядра в формировании конечных продуктов и проверки существующих теоретических моделей множественной генерации частиц и фрагментации ядер.

Кроме этого, лаборатория проводит феноменологический анализ данных, полученных в столкновениях тяжелых ионов при высоких энергиях на современных экспериментах RHIC (Relativistic Heavy Ion Collider, Brookhaven, USA), LHC (Large Hadron Collider, CERN, Switzerland).


Контакты

Телефон: +99871 2359361

Факс: +998712354291

E-mail: ftikans@uzsci.net

Адрес: Узбекистан, 100084, г. Ташкент, ул. Чингиз Айтматов 2Б

Подписка

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту: